LA COCA, MOLA
Y nos referimos a la de San Juan, claro. Los días previos a la verbena de san Juan son bastante duros para el gremio de pasteleros, que tienen toda la maquinaria a toda marcha para elaborar las tradicionales brioix. Las más solicitadas son las de crema y piñones, antes eran las de frutas, y las más tradicionales siguen siendo las de Llavaneres. Y yo me pregunto, ¿ Alguien ha visto alguna vez a alguien que le guste la fruta confitada de las cocas ? ¿ Porque todo el mundo las aparta ? ¿ Porque no hacemos una hoguera con todas las frutas confitadas de esa noche ?
INGREDIENTES:
HARINA, 400 gramos
LEVADURA PRENSADA, 25 gramos
LECHE, 1/4 taza
HUEVO, 4 unidades
AZÚCAR, 100 gramos
MANTEQUILLA, 50 gramos
PIÑÓN PELADO, 50 gramos
FRUTAS CONFITADAS, 100 gramos
Disolver la levadura en una taza con la leche templada. Dejar la mantequilla a temperatura ambiente. Tamizar la harina sobre un cuenco y agregar la levadura, 75g de azúcar, la mantequilla y los huevos. Mezclar hasta conseguir una masa homogénea y suave. Formar una bola con la masa, colocarla en un cuenco y taparla con un paño; dejarla en lugar templado hasta que doble su volumen. Estirar la masa con el rodillo. Dejar la masa bien fina con forma ovalada o al gusto y colocar las frutas confitadas y los piñones por encima de forma decorativa. Tapar con un paño y dejar que suba de nuevo. Espolvorear con el azúcar y colocarla en una placa de horno. (Para más facilidad, puede adornar la coca en la placa directamente). Calentar el horno y cocer la coca a 180º 20-25 minutos o hasta que los bordes estén dorados.
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