GASTRONOMIA JORDANA
La gastronomía jordana no tiene nada que envidiar a la de sus vecinos sirios, libaneses o turcos, sino todo lo contrario, por que los ingredientes y la preparación son muy similares. Las reinas indiscutibles de la cocina jordana son las verduras, hortalizas y legumbres, sobretodo la berenjena (cocida, hervida, ahumada, cruda..) y garbanzos (hummus), cada uno en su especialidad. La carne mas cocinada es el pollo, y por delante con diferencia el cordero. Ante la carne de un lechal hecho a fuego lento en los hornos excavados en la arena del desierto, no hay nada mejor, que esa carne melosa. Y todo ello acompañado con el pan de pita, y sus salsas que recuerdan al yogurt, pero con un punto salado y especiado. Y para coronar tal festín, nada mejor que la repostería árabe, a base de hojaldres con diferentes rellenos de miel, pistacho y almendras, entre otros.
Sobre los vinos deciros que me sorprendió gratamente descubrir los vinos tintos de la zona mas bíblica de Jordania, de los cuales se producen muy pocos, son altamente recomendables, y lo que mas llama la atención es su procedencia, claro, de un país musulmán.
Y ya sabes, hasta que no termines con un sonoro eructo, el anfitrión no se dará por satisfecho y seguirá sacando bandejas repletas de ricos manjares de su cocina.
Comentarios
¿ Como te sienta el verano ? Tiene sel blog un poco abandonadillo, ¿ no ?